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更新日:2024年7月24日
安全・安心でおいしい給食を提供するには、調理員の衛生管理意識の向上と、調理技術の向上は欠かすことができません。
本市では、栄養教諭・学校栄養士代理職員(栄養士)と連携して、夏休み期間中に、調理員を対象とした衛生管理研修会と調理技術講習会を感染対策を徹底したうえで実施しています。
研修会では「安心・安全な学校給食の提供に向けて」をテーマとした講話をいただき、衛生管理を推進するために研修を行いました。
「減塩の取組と給食調理について」の説明を受け、技術の向上を図りました。
「香辛料や出汁を活用した減塩メニュー」をテーマとし、各班に分かれて「みそ汁」や「みそ炒め」、「おから」等を調理して試食することで、減塩の重要性と調理方法を学びました。
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