ホーム > 子育て・教育 > 教育 > 学校給食 > 衛生管理研修・調理技術向上の取り組み

ここから本文です。

更新日:2024年7月24日

衛生管理研修・調理技術向上の取り組み

安全・安心でおいしい給食を提供するには、調理員の衛生管理意識の向上と、調理技術の向上は欠かすことができません。

本市では、栄養教諭・学校栄養士代理職員(栄養士)と連携して、夏休み期間中に、調理員を対象とした衛生管理研修会と調理技術講習会を感染対策を徹底したうえで実施しています。

令和5年度衛生管理研修会

研修会風景

kennsyuukaihuukei2

研修会では「安心・安全な学校給食の提供に向けて」をテーマとした講話をいただき、衛生管理を推進するために研修を行いました。

令和5年度調理技術講習会

説明

「減塩の取組と給食調理について」の説明を受け、技術の向上を図りました。

gennennsetumei1gennennsetumei2.

調理実習

「香辛料や出汁を活用した減塩メニュー」をテーマとし、各班に分かれて「みそ汁」や「みそ炒め」、「おから」等を調理して試食することで、減塩の重要性と調理方法を学びました。

tyourizissyuu1tyourizissyuu2.

 

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:教育委員会教育部学校給食課給食係

〒820-8501 福岡県飯塚市新立岩5番5号

電話番号:0948-22-1771

ファックス番号:0948-22-1974

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

CLOSE